95011, Крым, г. Симферополь, ул. Чехова, 4, офис 1.

Конт. тел/факс: (0652) 54-57-04, моб. 050-947-63-51, 050-819-54-57

E-mail: vmireturizma@mail.ru

Парки Крыма

Полезная информация > Парки Крыма


Парк Приключений Никитского ботанического сада (Приморский парк)

Приморский парк был заложен в 1912 г. в честь двух знаменательных событий того времени: 100-летнего юбилея Никитского ботанического сада и отмечаемого всей Российской Империей 100-летия победы Державы в Отечественной войне. Необходимость создания еще одного — третьего по счету парка Сада диктовалась быстрым увеличением его дендрологических коллекций. Уже на то время собранная со всего мира коллекция растений не умещалась в Верхнем и Нижнем парках, и ботаники нашли самое "теплое" место, где и высадили наиболее теплолюбивые растения, которые часто не выдерживали холодов в Арборетуме и где они содержались в ящиках, кадках, а на зиму из убирали в защищенные помещения. Приморский парк расположен на самом берегу моря так, что его с трех сторон окружают отроги горы Мартьян, которые и преграждают путь холодным северо-восточным ветрам. Благодаря этому здесь высажено более ста видов и форм самых теплолюбивых и нежных растений со всего мира - пальмы, араукарии, цитрусы, драцены, агавы, казуарины, вечнозеленые акации и много других видов. Научной основой подбора растений для парка стал ботанико-географический принцип размещения растений – в основном здесь представлена флора Японии и Китая. Долгое время Приморский парк был закрыт для посещения. В 2013 году значительная часть парка открыта после реставрации снова встречает гостей. Композиции из  редких растений, не встречающихся более нигде в Украине и уникальные мемориальные деревья Приморского  дополняют оригинальные топиарные формы и садовые скульптуры. В Приморском парке у вас будет множество возможностей сделать красивые фотографии. Парк приключений - Приморский парк Никитского ботанического сада выдающееся создание человека, которое не повторяется больше нигде в Крыму. Уникальный климат и "возраст" рукотворного ландшафта, редкое для Крыма оформление в стиле Японии, Китая и Индии, растения завезенные из других континентов, дружелюбие к посетителям и обилие интереснейшей информации...

Гурзуфский парк санатория «Министерства обороны»

 Большой популярностью у крымчан пользуется парк санатория Министерства обороны Украины, начинающийся у Гурзуфской набережной. Здесь растут маслины, пальмы, лавры, бананы и многие другие экзотические растения. В парке много памятников и скульптур. Недалеко от южных ворот можно увидеть целую скульптурную галерею: бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в Гурзуфе, оставив яркий след в истории культуры Крыма. В парке сохранились оригинальные старые скульптуры и фонтаны. Среди них выделяется сказочной красотой фонтан «Ночь». Его скульптурная группа выполнена неизвестными русскими мастерами и является копией скульптуры немецкого профессора Бергера, представленной на международной выставке фонтанов в Вене в конце XIX в. Здесь ощущаются мотивы античной мифологии: богиня ночи Нюкта изображена в виде обнаженной женщины с факелом над головой; ее сопровождают бог сна Гипнос и бог любви Эрос. В центре скульптурной группы - шар, опоясанный знаками Зодиака и символизирующий Вселенную. Ниже фонтана «Ночь» расположен фонтан «Купальщица», а в западной части парка - фонтан «Рахиль», или «Девушка с кувшином» (на мотив древнего библейского предания о красавице Рахили).


Гурзуфский парк санатория «Пушкино»

 В Гурзуфе поэт провел несколько недель летом и осенью 1820 г., во время ссылки на юг России. Пушкин приехал с семьей генерала Н.Н.Раевского. Раевские остановились в доме герцога Ришелье, построенном в 1811 году. Сейчас в «доме Ришелье» находится музей А.С.Пушкина. Около «дома Ришелье» сохранился «пушкинский кипарис», о котором поэт писал в письме Антону Дельвигу; дереву более 170 лет. А в старом Пушкинском парке, напротив водолечебницы санатория «Пушкино», есть и другое знаменитое дерево - платан Пушкина. Живя в Гурзуфе, поэт часто совершал прогулки вдоль побережья и в горы, ездил верхом к вершине Аюдага. Узкая охотничья тропа, вьющаяся по скалистому склону горы, уже в начале XX века называлась Пушкинской. К мысу Суук-Су («Холодная вода»), где есть живописные гроты, выдолбленные прибоем в скалах, поэт подплывал на лодке. Теперь один из гротов и скала над ним (они находятся на территории «Артека») называются Пушкинскими. В верхней части мыса Суук-Су видна серая башня, сложенная по образцу средневековой крепости. С восточной стороны на ней прикреплена мраморная доска, на которой выбиты строки из стихотворения А.С. Пушкина «Прощай, свободная стихия», обращенные к морю.


Мисхорский парк

 Мисхоорский парк  — памятник  садово - паркового искусства. Площадь парка — 21 гектар. Парк расположен в центральной части курортного района Мисхора, на побережье между мысом Ай-Тодор и мысом Кошка. Заложенный в конце XVIII века, является самым старым парком на Южнобережье. История Мисхорского парка тесно связана с историей бывшего имения «Мисхор» и уходит корнями к концу XVIII- началу XIX века. Мисхорский парк был заложен после присоединения Крыма к России в 1780—1783 годах по архитектурным проектам Марко и Кебаха.
Отведенные земли были подарены князем Потемкиным графине Витт.  Парк принадлежал Нарышкиным, а затем князю С. Долгорукому и графу П. Шувалову. Как и большинство других,  Мисхорский парк создавался на месте бывшего леса и включил в себя экзотические уголки рельефа и девственной природы — деревья, выступы скал, нагромождения каменных глыб, бухточки, которые сами по себе представляют декоративную ценность.
Тут сосредоточено много видов и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Есть вечнозеленые кипарисы, кедры, сосны, лавр, тис, секвойя, магнолия, миндаль, самшит, орех, двухсотлетние дубы и маслины. За время существования парка сменилось множество его хозяев. Часть имения, уже в XX веке, была отдана в аренду купцу Токмакову, соорудившему комплекс летних дач под общим названием «Дачи Нюра». Имение славилось не только парковым ансамблем, но и садами, виноградниками, оливковой рощей. Дореволюционный парк изобиловал фонтанами, видовыми площадками, беседками.
После революции пришли другие хозяева, и началась новая эпоха в истории парка. С появлением домов отдыха «Светлый» и «Советский полярник», санатория «Коммунары» их территория постепенно начала расширяться, захватывая прибрежную зону. Появились ресторан, танцплощадка, курзал, где в свое время выступал В. Маяковский, водолечебница (была разрушена во время войны), спортивные площадки. В 1960 году парку присвоили статус парка-памятника садово-паркового искусства и территория начала наконец-то благоустраиваться.
Здесь бывали Л. Толстой, А. Чехов, М.Горький, А. Куприн, С. Рахманинов, Ф. Шаляпин и многие другие знаменитые люди.
В Мисхорском парке есть интересные скульптурные группы - бронзовая "Русалка" и сооруженный на набережной фонтан "Девушка Арзы и разбойник Али-баба", выполненных по мотивам крымско-татарских легенд.


Никитский ботанический сад

 Никитский ботанический сад - это уникальное собрание растений со всех континентов, шедевр ландшафтного искусства. Основателем и первым директором Сада был Х.Х.Стевен (1781-18630, швед по происхождению, известный российский ботаник). Первые деревья, привезённые с других континентов, были высажены здесь, у селения Никита под его руководством. С тех пор значительно увеличились и территория Сада, и его коллекция. На площади около 1000 га собрано около 15 тыс. видов, форм и сортов растений. И эта коллекция не имеет равных в Украине.
Никитский сад сегодня - это огромный ландшафтный парк, органично вписанный в естественный южнобережный лес. С роскошными растительными ансамблями здесь удачно сочетаются ландшафтные элементы: небольшие живописные водные каскады, оригинальные, уютные беседки для отдыха, прогулочные аллеи и каменные лесенки., декоративные травяные газоны с дикими валунами: Есть и небольшие оригинальные скульптуры, затерянные среди деревьев. Но главное это, конечно, замечательные растения со всех уголков земного шара. Чего тут только нет! Теплолюбивые африканские пальмы, южноамериканские юкки, средиземноморские земляничники, разнообразные хвойные деревья - сосны, кедры, секвойядендроны и даже кедры, похожие на плакучие ивы: И множество другой экзотики. В кактусовой оранжерее - редчайшее собрание этих экзотических растений. Кактусы всех размеров и форм, порой самых невероятных. Даже не верится, что эти колючие представители южноамериканских пустынь могут быть так красивы и элегантны. Никитский сад часто называют волшебным: в нём всегда, в любое время года, что-нибудь цветёт. С ранней весны и до поздней осени волнует и радует посетителей прекрасный розарий, насчитывающий около двух тысяч сортов роз. Поздней осенью цветут хризантемы всевозможных сортов. А весной - буйство тюльпанного разноцветья.  Роскошные цветы и удивительные запахи делают Сад привлекательным в любое время года!


Форосский парк

 Форосский парк - одно из главных богатств курорта Форос - основан в первой половине XIX века. Здесь на площади в 70 га произрастает свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников, большинство из которых составляют экзотические породы. В этом ландшафтном парке растут секвойядендрон гигантский, сосны алеппская, итальянская, приморская, пихты греческая, испанская, нимидийская, кавказская, кедры атласский, гималайский, ливанский, кипарисы аризонский, крупноплодный, пальмы, магнолии, платан и другие породы. Форосский парк обозначен на картах еще с 1834 года. Парк был заложен генералом Н.Н.Раевским–старшим. В 1887 году имение "Форос" приобрел с торгов московский купец 1-й гильдии Александр Григорьевич Кузнецов - крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик, внук А.Губкина, владевшего чайными плантациями в Индии и на Цейлоне. Кузнецов решил полностью перепланировать парк. Для этой цели он пригласил известного в то время художника-пейзажиста, профессора академии художеств Ю.Ю.Клевера и садовода Э.А.Альбрехта. Благодаря посадке достаточно оформившихся деревьев, привозимых из разных уголков Европы, Азии и Америки, Кузнецов за 5-6 лет на пустом месте создал один из лучших парков Южнобережья.
По разнообразию диковинных растений парк соперничал с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции - с парком Алупкинского дворца графа Воронцова. Во времена А.Г.Кузнецова парк был заселен множеством редких птиц и животных, вплоть до антилоп. В нижней части посетители обычно бывают восхищены наклонившимися почти до горизонтального положения прямо на набережную стволами красивых хвойных деревьев. Это вид сосны, называющийся сосной алеппской. Ей нипочем морские брызги, гибельные для других деревьев. С южной стороны 1-го корпуса растут замечательные экземпляры пихты испанской, а у главного входа в 1-й корпус (с северной стороны) - гималайский кедр и дальше - лавр благородный и пальма вееролистная. В средней части парка особый восторг вызывает чудное местечко, называемое "райским уголком", с его живописным каскадом из шести небольших водоемов, заросших лилиями и соединенных между собой протоками, маленькими водопадами и мостиками. Можно часами отдыхать в тени склонившихся над озерами вавилонских ив, речных кедров, секвойи гигантской, биоты восточной, тиса ягодного и наслаждаться пением птиц: соловья, различного вида дроздов, слушать крики удода, сбросив с души хотя бы на время заботы и суету ревущих и гудящих городов. Вдоль главной аллеи, недалеко от корта находятся заросли бамбука, а за столовой дома отдыха - замечательная роща из 16 кедров ливанских, одна из лучших на Южном берегу. Деревьям более 100 лет, их высота достигает 20 метров, диаметр ствола - 65 - 70 см. Восточнее находятся рощи дуба каменного, маслины европейские. Парк сливается с лесом и рассеивается по лесной чаще.


Воронцовский (Алупкинский) парк

 Воронцовский парк считается одним из лучших в Европе. Красота его очаровывает. Можно долго бродить по его извилистым дорожкам, любуясь роскошными деревьями, тенистыми рощами, причудливыми нагромождениями диабазовых глыб, великолепными видами, открывающимися на море, дворец, горную гряду Ай-Петри. На месте нынешнего Воронцовского парка в конце VXIII века находилась небольшая деревушка, окруженная фруктовыми садами. Земля на побережье тогда принадлежала первому генерал-губернатору Новороссии князю Г.А.Потемкину.
В 1824-1825 годах М.С.Воронцов приобрел у местных жителей часть земель и «прекрасных садов между деревней и морем», которые стали основой будущего парка. Для планирования парка был приглашен немецкий садовник Карл Кебах.Разбивка территории и расчистка ее от камней и плодовых деревьев под парк началась в 1831 году. В трудных условиях горного рельефа приходилось выкорчевывать дикорастущие деревья и кустарники, для устройства каскадов и фонтанов отводить источники по каменным желобам, выравнивать участки под будущие поляны, для чего земля привозилась с Ай-Петринского плато и перетаскивалась в мешках. Воронцовский парк в Алупке создавался одновременно с дворцом и составляет с ним единый ансамбль. Воронцовский парк при дворце строился около сорока лет, он простирается с востока на запад примерно на километр, а с севера на юг – на полкилометра. Графу Воронцову принадлежит интересное высказывание: "Во власти и богатстве надо жить так, чтобы окружающие прощали тебе твою власть и богатство". На строительство парка было затрачено в два раза больше средств, чем на строительство дворца. В Воронцовском парке успешно акклиматизированы растения стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии. В настоящее время здесь насчитывается около 200 видов, среди них магнолия, индийская сирень, калина вечнозеленая, коралловое дерево, секвойя, пальмы, юкки, платаны и другие. Наряду с местными аборигенными породами деревьев (дубом пушистым, земляничником мелкоплодным, можжевельником) они и составили оригинальные композиции парка, разбитого в пейзажном стиле. Воронцовский парк занимает площадь около 40 гектаров. В нем на редкость удачно сочетаются особенности, присущие крупнейшим пейзажным паркам Европы, и вместе с тем черты сугубо местные, обусловленные неповторимым рельефом Алупки и придающие всему дворцово-парковому ансамблю особый отпечаток уникальности. То, что в других краях приходилось создавать искусственным путем, имелось здесь в первозданном виде. Нагромождения бесчисленных глыб диабаза превратилось в романтический Большой хаос верхнего парка, обилие горных источников было использовано для создания каскадов, а по ровным естественным полянам серпантином побежали пешеходные тропы. С учетом рельефа местности на участках с небольшими холмами и оврагами был разбит парк в пейзажном стиле, на ровных террасах, уступами спускающихся к морю – в регулярном. В восточной части парка находится уголок тишины и покоя – Малый хаос. Здесь царит прохлада под плотным пологом деревьев, и журчат многочисленные ручейки. На северной окраине Верхнего парка возвышается Большой хаос. Этот гигантский каскад каменных глыб представляет собой величественное зрелище. Между Большим и Малым хаосами находятся три искусственных пруда, которым приданы живописные очертания горных озер.


Парк «Парадиз» дома отдыха «Айвазовское»

 Парк «Парадиз» находится на территории санатория «Айвазовское» в Партените. Санаторий и парк раскинулись на берегу Кучук-Ламбадской бухты. Раньше здесь находился поселок, носивший имя великого художника. Парк Айвазовское сравнительно молодой. Он был заложен в 1964—1966 годах на месте бывших виноградников. Посадки производились 2—3-летними саженцами и крупномерным посадочным материалом в виде аллей, рощ и групп сосен, кедров и кипарисов.
С течением времени густопосаженные деревья разрослись, образовав сплошной лесопарковый массив. Отсутствие должного ухода за насаждениями постепенно привело к потере эстетических качеств парковых композиций. Новые требования к организации отдыха поставили вопрос о коренной реконструкции парка. В основу образного строя парка были взяты мифы, легенды и исторические факты, связанные с Партенитской долиной. Древнегреческая культура, таврские дольмены, средневековые генуэзские укрепления, фрагменты восточных садов, активная деятельность России по преобразованию края и, наконец, посещение его великими людьми (Пушкин, Мицкевич, Айвазовский) - все это находит отражение в парковых композициях. Наряду с экспозициями, отражающими историю края, важную роль в формировании образа парка играют композиции, характерные для современной ландшафтной архитектуры. Это как бы иллюстрации уже известных в мире направлений и стилей садово-паркового искусства: английский пейзажный сад контрастирует с регулярностью итальянского, японский сад отражает философию и обычаи восточной культуры, мексиканский — ландшафты и образ доколумбовой Америки. Флористический состав древесно-кустарниковой растительности парка достаточно разнообразен (свыше 250 видов). Он включает редкие для Крыма виды, такие как, например, куннингамия ланцетолистная, метасеквойя, формы кедров, сосны Сабинова, Культера и др. Гордостью парка является 200-летняя роща маслины европейской.